11:38 

вернулась с митинга

Ferry.
Этими словами его открыли:

Мы живем в парадоксальной стране. В стране готовой выложить 50 миллиардов долларов за прием у себя Чемпионата мира по футболу. И в стране, где закрываются детские отделения больниц, а самые важные для подрастающего поколения люди - врачи и учителя - работают в нищенских условиях за мизерную зарплату.

В стране, где нужно, чтобы умер маленький мальчик, чтобы чиновники наконец-то вспомнили, что они работают ДЛЯ народа, а не народ - для них.

Мы просим прощения у Максимки, где бы он сейчас ни был. Прости нас, малыш; прости, что только твоя смерть заставила нас наконец-то начать действовать в интересах наших детей...







@темы: негатив, бытоописание

URL
Комментарии
2010-12-04 в 11:50 

барон де К.
несчастная страна, где человек не может распорядиться своей жопой (с)Ф.Раневская
ужасно вообще :(
трудно смириться со смертью ребенка - хотя бывают ситуации, когда люди просто бессильны
но когда маленький человечек гибнет просто потому, что "существует инструкция", что кто-то решил отложить осмотр до утра, потому что спать охота, кто-то иглу не туда запихал, кто-то на дозу лекарства не посмотрел - просто слов нет. и очень хочется кого-нибудь прибить на фиг

2010-12-04 в 11:58 

"Без ковша пришёл". (с)
(у меня были аналогичные мысли, пока все от радости пищали, что нашу страну навесили еще и футбольный чемпионат.
Где денег на него взять? Когда у самих - см. выше. ((((

2010-12-04 в 11:59 

"Без ковша пришёл". (с)
барон де К.

Тут не в этом дело - тут больницы нет там, где она должна быть.

2010-12-04 в 12:01 

Ferry.
барон де К.
Ужасно, да. И особенно ужасно то, что это не единичный случай - это система. Ты видишь, сколько народу пришло? А ведь это не властью и не каими-то партиями-организациями организовано, это все на уровне "девочки, я распечатала листовки, кто может на работе и на подъезде повесить?" Причем на фото - не все, часть внутри здания (туда бегали греться, потому что на улице минус 20 и долго стоять холодно). Допекли народ.

URL
2010-12-04 в 12:03 

Ferry.
Faith S.
ут больницы нет там, где она должна быть.
и где она *была*. и где теперь вместо нее - платный медицинский центр.

URL
2010-12-04 в 12:08 

барон де К.
несчастная страна, где человек не может распорядиться своей жопой (с)Ф.Раневская
Faith S.
так я и говорю - тут больницы нет, там врач принять отказался, здесь медсестра спросонья капельницу мимо вены поставила. это все те случаи, когда дело не в том, что объективно ничего нельзя было сделать, а в людях


Ferry
читать дальше

2010-12-04 в 12:16 

Ferry.
барон де К.
Это другое. Кошмар, но другой. Ты говоришь именно о врачебной ошибке, а в истории с Максимом врачи делали все, что могли - его мама это еще раз подчеркнула на митинге. Но у нас система мед.помощи детям построена так, что никакие усилия врачей не помогут, когда ситуация экстренная. Потому что с инфекцией *по приказу* от нас везут в больницу за 60 км через все пробки - это часа 2, а то и 3 езды. И когда привозят, наконец - зачастую уже поздно. Время упущено.

URL
2010-12-04 в 12:21 

барон де К.
несчастная страна, где человек не может распорядиться своей жопой (с)Ф.Раневская
Ferry
так ведь кто-то все же отказался осмотреть ребенка в медцентре рядом? не те, кто делали все, что могли - а те, кто отправили за 60 километров?
как и у нас - врач отказался выходить из-за праздничного стола, когда ему позвонили из больницы и сказали, что с ребенком проблемы
хотя я не спорю, спаси Бог. ужасно это все. реально ужасно :(

2010-12-04 в 12:30 

Ferry.
барон де К.
Медцентр рядом - платная контора для консультаций. В больнице нашей детское отделение уничтожено, реанимация только взрослая. Смогли бы там помочь? Не знаю. Никто теперь не знает. В клинике Мешалкина (кардиохирургия) по дороге все есть, но туда скорым (как и в нашу больницу) везти детей запрещено. Приказом минздравовского начальства. Даже в ту 3 больницу (тоже по дороге), куда мальчика взяли, и где он умер, взяли только потому, что у негов машине скорой наступила клиническая смерть. В этой ситуации есть какой-то код, по которому обязано принять ближайшее мед.учереждение. А так везли в ту самую инфекционку, которая в удаленном районе города (как и наш район, только мы - на самом юге, а они - на самом севере Н-ска). Везли - по приказу. Т.е. виноваты не конкретные врачи - виновата система. За нарушение приказа врачам скорой попадает по самое небалуйся - сколько случаев было. Нас вот с Дашкиным стенозом врач скорой своей волей отвозила в больницу получще и поближе, чем по приказу (надо было туда же, куда погибшего мальчика везли) - и созванивалась по дороге с больницей - примут или нет. Потому что по закону - не имеют права. и она не имеет права - должна везти к черту на рога. Что ты думаешь, столько народу мерзнуть пришло? Да в Городке нет НИ ОДНОЙ семьи, реально - ни одной, которая бы с этим не сталкивалась!

URL
2010-12-04 в 12:40 

барон де К.
несчастная страна, где человек не может распорядиться своей жопой (с)Ф.Раневская
Ferry
ужас какой-то дикий и невообразимый :( инструкция, которая важнее человеческой жизни :(

2010-12-04 в 12:41 

"Без ковша пришёл". (с)
барон де К.

Я сама врач. И тут речь идет не о врачебной ошибке. А о системе здравоохранения (чиновничьей части), которая допускает сокращение больниц, которые нужны.

инструкция, которая важнее человеческой жизни

Очень пафосная фраза.

Одно дело оказать первую доврачебную помощь на улице, другое - специализированную в специализированном отделении квалифицированными врачами. Конечно, можно было бы привезти в любую больницу (да хоть взрослую, наплевав на инструкции), только квалифицированной помощи все равно бы от этого не получилось. Потому что эта помощь находится далеко на другом конце города - территориально. Потому что там горздрав (или облздрав) вдруг решил "оптимизировать" коечный фонд.

2010-12-04 в 12:42 

барон де К.
несчастная страна, где человек не может распорядиться своей жопой (с)Ф.Раневская
Faith S.
да. я понимаю.

2010-12-04 в 12:47 

"Без ковша пришёл". (с)
барон де К.

У нас тоже взрослые стационары сокращают. (не от большого ума, как я считаю), но все упирается в финансирование. Пока идет перекос в амбулаторную службу. (но денег все равно не достаточно).

2010-12-04 в 12:50 

барон де К.
несчастная страна, где человек не может распорядиться своей жопой (с)Ф.Раневская
Faith S.
а что - не важнее?
впрочем, не хочу я спорить
я неправ, пафосен и то, что мне до слез жаль этого кроху, никого не волнует

всего хорошего

2010-12-04 в 13:02 

Все люди как люди, один я - бог. Скандинавский. Трикстер.
Ferry в истории с Максимом врачи делали все, что могли - его мама это еще раз подчеркнула на митинге.

Мама большая молодец. Потому что раз за разов во всех публичных заявлениях подчеркивает виновность системы. Тогда как в офиц.источниках пытаются свалить на врачей.

2010-12-04 в 13:43 

Ferry.
Enola_hey
О, да. Она очень и очень молодец. Я разговаривала на митинге с ее родственником, так он сказал, что они врачей будут защищать, если придется, даже в суде на свои деньги. Потому что чиновники сейчас ищут стрелочников, как обычно, чтобы свои задницы прикрыть.

Луче Чучхе
Даст Бог, что-то сдвинется...
Даша (мама погибшего мальчика) на следующей неделе летит в Москву - повезет письмо президенту (подписи к которому собирали на митинге и перед ним - я штук сорок собрала у себя на работе, сегодня сдала Инициативной группе подписные листы). C одной стороны - правильно, потому что в наших реалиях это, наверное, единственный способ чего-то добиться, с другой - не могу я не вспоминать "Шла Саша..."


URL
2010-12-04 в 13:46 

...
Ferry Угу, вопрос-то непринципиальный, мне кажется, есть вполне реальные шансы изменить ситуацию.

2010-12-04 в 14:16 

Ferry.
Луче Чучхе
Надеюсь, да.

URL
2010-12-04 в 14:29 

Алисанда Кортелуаз
Все грибы съедобны, но некоторые только один раз.
Faith S.
Извините, а вот Путин говорил на днях про повышение зарплат врачам, вы что-нибудь об этом знаете? В смысле, будет что-нибудь реально, или нет?

2010-12-04 в 15:09 

looga
а стоит ли усукаблять ситуацию?
Алисанда Кортелуаз
угу, поднимут базовую ставку, но срежут надбавки (они щас не меньше половины того, что на руки реально выдается, составляют)... врачи, я так поняла, считают, что в лучшем случае сохранятся реальные выплаты.

2010-12-04 в 15:33 

"Без ковша пришёл". (с)
Алисанда Кортелуаз

С 1-го декабря моя базовая зарплата 7 300 рублей. Была в два раза больше. Именно с этой базовой - будут считать пенсию.
Предполагаю, что до пенсии лучше не доживать.
Еще примеры?

2010-12-04 в 15:34 

looga
а стоит ли усукаблять ситуацию?
Faith S.
даже так? блин.

2010-12-04 в 15:37 

"Без ковша пришёл". (с)
Вот и блин. Нас обрадовали 1-го октября. Все остальные "премиальные" - 30 % от зарплаты будут зависеть каждый месяц от "доброты" администрации ЛПУ. Захотят - заплатят, не захотят - нет. И ничего им не будет за это.
У всех основная ставка (это без стажа и прочих "уральских") врачей - где-то 4 500 рублей. (раньше считали по тарифной сетке, врачи разных специальностей считались по-разному. У анестезиологов была зарплата сразу выше. Сейчас у них основа такая же как и у всех.
У санитарок... 1500.

Зависеть все будет от ЛПУ. Где-то и хорошо будут платить. Но вряд ли во всей стране.

2010-12-04 в 15:40 

looga
а стоит ли усукаблять ситуацию?
Faith S.
а, ну так я тогда правильно поняла... они именно вот эту основную и имели в виду, что "поднимут". а срежут то, что было сверху от нее...
москвичи, кстати, боятся, что им как раз срежут серьезнее всех. я не знаю тогда, где же будут платить-то?

2010-12-04 в 15:42 

Ferry.
Faith S.
кошмар... т.е. я знала, что с оплатой труда врачей все хреново, но чтоб настолько... ((((

URL
2010-12-04 в 16:01 

"Без ковша пришёл". (с)
Средняя минимальная зарплата по Свердловской области для работающего человека - 6 220 рублей.

В нашем отделении врач высшей категории с очень большим стажем будет получать базовую зарплату в 9 700.
(у нас есть еще такое понятие "уральские" (коэффициент за вредность), так вот он туда уже заложен.

looga

москвичи, кстати, боятся, что им как раз срежут серьезнее всех. я не знаю тогда, где же будут платить-то?

Что-нибудь да будут ))) Думаю, что будут пытаться извращаться (если администрация ЛПУ адекватная) - доплачивать муниципалитет, еще что-нибудь. Но что мне не нравится в этом случае - это нестабильность дохода каждый месяц. Стабильность в семь-восемь тысяч как-то не очень греет душу))) А с 1-го января за коммуналку повышают оплату "максимум" на 15%. (значит, больше будет). Люди будут "халтурить" в другом месте. Только, боюсь, что на своем основном месте они начнут халтурить уже по-настоящему.

2010-12-04 в 16:11 

Римроуз
Девочка-катастрофа
Ужасно это все(((((

2010-12-04 в 16:47 

vika33
Вам досталась иммиграционная виза в чужое сердце
Ferry

Даст Бог, что-то сдвинется...

Бог уже взял. :/// Остается верить, что теперь хоть что-нибудь даст в утешение. :/// Сорри за резкость, но просто слов нет.

Насчет зарплаты врачей. У моей коллеги муж - высококлассный нейрохирург (!!!) в Бехтеревке (больница им. Бехтерева, одна из самых уважаемых и квалифицированных многопрофильных лечебниц в СПб) много лет получал что-то около 6 тыс в месяц, и она через это вынуждена была менять работу вплоть до торговли цветами в магазине. :///

Да, и отдельное спасибо за "Несчастный случай" - как то пропустила этот клип.

2010-12-04 в 17:11 

Ferry.
Римроуз
угу.

vika33
Бог уже взял. :/// Остается верить, что теперь хоть что-нибудь даст в утешение. :///
ну да. и не резко тут сложно :(

да, клип - и песня вообще - очень в тему. и этого случая и вообще нашей жизни и менталитета.

URL
2010-12-04 в 17:28 

vika33
Вам досталась иммиграционная виза в чужое сердце
Ferry

К сожалению, и менталитета в том числе. :( Людям, так или иначе взрощенным в системе здравоохранения времен СССР, иногда бывает сложно даже обратиться в частную клинику какую-нибудь... хотя там, вообще-то, как правило просто наебывают за бабло. Я не про этот конкретный случай, а в принципе. Просто кажется ошибочно, что уж за деньги-то должны помочь. Это не в упрек медикам, ни в коем случае.

2010-12-04 в 17:34 

Ferry.
vika33
Ты понимаешь, тут еще какая специфика - нормальной медпомощи детям у нас нет ни за какие деньги. для взрослых - есть, для детей - фигу. один из организаторов митинга меня сказал, что журналисты, ожидавшие, что придут, как обычно на митинги, малоимущие в основном, офигели просто, когда увидели на каких машинах народ подъезжает. и как потом стоит по 20 минут на 20-градусном морозе, чтобы подпись поставить.

URL
2010-12-04 в 17:51 

vika33
Вам досталась иммиграционная виза в чужое сердце
Ferry

журналисты, ожидавшие, что придут, как обычно на митинги, малоимущие в основном, офигели просто

Сорри, тут уже другая тема. Нам - ну не мне в данном случае, а коллегам - ПОЛАГАЕТСЯ работать на таких мероприятиях, как ни крути. И, вообще-то, не до офигевания, как правило. То есть оно внутреннее, а профессионально никак нельзя проявлять. :(( Жопа в том, что вот, сорри, не особо верится в то, что после всего этого публичного мероприятия - извини за канцелярский стиль - хоть что-то изменится в плане помощи детям и вообще. Хотя если и изменится - в рамках отдельного города - то и уже спасибо. Но, блин, ребенка-то не вернуть родителям. :///

2010-12-04 в 18:09 

Ferry.
vika33
Ты знаешь, может конкретно у нас что-то и изменится. Уже клянутся и божатся открыть это самое отделение на 20 мест - до конца года и на 40 - до февраля, обещают выделить на район нормальный немецкий детский реанимобиль. Пока обещания, конечно, но если продолжать какие-то такие действия, мне кажется, можно добиться и того, что эти обещания будут выполнены.

URL
2010-12-04 в 19:17 

...
Ferry угу, это типичные аргументы, направленные на создание чувства бессилия (я не утверждаю, что именно такой является сознательная цель, разумеется, она такой не является):
- все равно ничего не сделаешь (на самом деле способы добиваться конкретных действий, особенно в узких сферах, есть, и в России тоже);
- а если что и сделаешь, то только вот на этом крохотном участке, а глобально ничего не изменится (угу, нам надо до основания, а затем... а если глобально не получается, то результат будто бы обесценивается);
- все равно то, плохое, что уже случилось, уже не отменишь (ага, прошлое вообще не отменить, и это повод как можно активнее заботиться о будущем).
И так далее.

2010-12-05 в 16:22 

MagdaM
Когда делаешь то, что любишь - это свобода; когда любишь то, что делаешь - это счастье...
Луче Чучхе - а если что и сделаешь, то только вот на этом крохотном участке, а глобально ничего не изменится (угу, нам надо до основания, а затем... а если глобально не получается, то результат будто бы обесценивается);
В ответ на это можно лишь противопоставить убежденность, что улучшая ситуацию на маленьких участках, постепенно можно выправить ситуацию вообще. Конечно менять всю страну и сразу - пуп развяжется. Но дорогу осилит идущий. Маленькие улучшения могут вылиться в большое. Равнодушие и терпячка однозначно же ничего не улучшат.

2010-12-05 в 16:38 

...
MagdaM В ответ на это можно лишь противопоставить убежденность, что улучшая ситуацию на маленьких участках, постепенно можно выправить ситуацию вообще.
Да ответ на это очевиден, там и думать не о чем. Проблема в том, чтобы не воспринимать такие вещи некритично, как нечто само собой разумеющееся. А я именно такое некритическое восприятие то и дело встречаю. Причем попытки показать другой взгляд воспринимаются негативно, иногда даже с агрессией. :nope:

     

***

главная