Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:43 

утащила чудесное :)

Ferry.
01.08.2012 в 12:54
Пишет Uncaria:

Какапо, или совиный попугай (лат. Strigops habroptilus) — ночная нелетающая птица из семейства Nestoridae, являющаяся эндемиком Новой Зеландии.
Какапо – уникальный во многих отношениях попугай. Во-первых, это единственный попугай, который не умеет летать. То есть у него конечно есть крылья, но вот мускулатура, приводящая их в движение, практически атрофировалась в результате эволюционного процесса на изолированном острове. Максимум на что способен какапо – взобраться на дерево, и круто спланировать оттуда на землю. Ученые связывают неспособность к полету как адаптацию к практически полному отсутствию хищников в естественной среде обитания.
У самцов и самок наблюдается половой диморфизм в размере тела. Воспитание молодняка протекает без вмешательства самца. Какапо является единственным видом попугаев, имеющим полигинийную систему размножения. Возможно, является одним из наиболее древних ныне живущих видов птиц.
Единственный из попугаев, ведущий сумеречный и ночной образ жизни. Днём он скрывается в норах или расселинах скал. Ночью по протоптанным тропам выходит кормиться ягодами или соком растений (жуёт листья и побеги, не срывая их).

Пожалуй самое интересное у какапо – это ритуал их ухаживания.
В период размножения самец восходит на склон горы или холма, выкапывает/вытаптывает там чашеобразное углубление-резонатор и начинает в него токовать, призывая самок. Издаваемые им звуки “бум….бум….бум….бум” имеют настолько низкую частоту (ниже 100 Гц), что скорее чувствуемы желудком, чем слышимы человеческим ухом. Птица производит их за счет раздувания грудного воздушного мешка.
После 20-30ти бум-бум следуют несколько металлических чин-чин, и… по новой.
У каждого самца обычно имеется несколько чаш-резонаторов, фокусирующих его зов в разных направлениях. Все они соединены хорошо утоптанными и тщательно убираемыми тропками. Поющий, хмельной от любви самец ходит-бродит от одного резонатора к другому. Никаких других усилий найти себе подругу он не делает. Просто в течение 3-4 месяцев, каждую ночь, по 8 часов без перерыва, токует в свои резонирующие чаши!!! Дело это, как вы сами себе можете представить, утомительное. К концу вокального сезона самцы теряют около половины своего изначального веса.
Мотивируемые серенадой самки могут протопать многие километры ради встречи с любимым певцом.
При виде долгожданной подруги самец начинает залихватски переступать с ноги на ногу и клацать клювом. Потом разворачивается спиной, расправляет крылья и пятится в ее направлении. Процесс спаривания занимает от двух до четырнадцати минут. После чего самка отправляется восвояси, а самец продолжает токовать в надежде привлечь следующую.
Вернувшаяся на свою территорию самка со временем откладывает 1-3 яйца. Инкубация длится около 30 дней. Так как самка занимается высиживанием в одиночку, то каждую ночь ей приходится покидать кладку в поисках пищи. В её отсутствие яйца/птенцы подвергаются опасности со стороны крыс, хорьков и прочих завезенных человеком хищников.

Какапо является самым большим попугаем в мире. Даже нет, он не большой, он огромный! Вес самцов достигает 4 кг, что немногим меньше веса таежного глухаря. Длина тела около 60 см. Также этих нелетающие птицы, возможно, могут быть причислены к самым долгоживущим пернатым, так как их средняя продолжительность жизни составляет 95 лет.
В-третьих, какапо источает очень сильный, и, по словам очевидцев, приятный запах. Ввиду развитого обоняния он возможно служит для подачи сигнала друг другу о присутствии. В разных источниках сей аромат описывается как запах палых листьев, запах старого меда или запах гниющих груш

Очень умные и добродушные попугаи, за доброе отношение они очень сильно привязываются к человеку, выражая ему свою любовь и привязанность, подобно собакам и кошкам, ласкающимся к своему хозяину.
Первым фактором снижения популяции является прибытие людей. Согласно фольклору народа маори какапо жили во всех местностях, пока полинезийцы не прибыли в страну длинного белого облака (Aotearoa — синоним Новой Зеландии) 1000 лет назад.









URL записи

@темы: ссыль, пазитифф, бывает же

URL
Комментарии
2012-08-02 в 11:09 

alexandra bronte
- Mr. Stark - Captain | ginger and proud
Прелесть какая.

2012-08-02 в 11:11 

Colorful unicorn
Мы как бяку расчехрыжыли, из нее пымжики так и попёрли! (с)
Обожаю какапо! Мои любимые попугаи :inlove::inlove::inlove:
Помню, я как-то тоже про них псто наваяла :-D

2012-08-02 в 11:14 

Ferry
музейный синдром
alexandra bronte,
ага )))

The Last unicorn,
я на днях в стоматологии попала на фильм Эттенборо о них :) и прониклась )))

2012-08-02 в 11:37 

Colorful unicorn
Мы как бяку расчехрыжыли, из нее пымжики так и попёрли! (с)
Они тааааакие мимимишные :-D

2012-08-02 в 12:44 

Луче Чучхе
...
хочу такую птичку.

2012-08-02 в 12:53 

Colorful unicorn
Мы как бяку расчехрыжыли, из нее пымжики так и попёрли! (с)
Луче Чучхе, какапо - один из самых редких попугаев. В апреле 2009 года количество особей достигало всего лишь 125.
Так что вряд ли кто-нибудь сможет завести такую птичку у себя дома.

2012-08-02 в 13:08 

Луче Чучхе
...
The Last unicorn, ну, хотеть-то все равно можно )))

2012-08-02 в 13:42 

Colorful unicorn
Мы как бяку расчехрыжыли, из нее пымжики так и попёрли! (с)
Луче Чучхе, можно, я вот тоже хочу :-D

2012-08-02 в 14:28 

Луче Чучхе
...
The Last unicorn, ну вот и я. )))
Надеюсь, люди научатся их как-то размножать, хотя бы в неволе, тогда на пенсии заведу себе такого. )))
Будет что правнукам оставить. :laugh: Ээээ... точнее, кого.

2012-08-02 в 17:34 

Ferry.
))))

URL
   

***

главная