Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Комментарии
2013-05-09 в 14:22 

vika33
Вам досталась иммиграционная виза в чужое сердце
Ferry.,

И тебя. Нет смысла в писоттысячный раз повторять, что это один из немногих настоящих искренних праздников.

2013-05-09 в 14:38 

Ferry.
vika33,
угу. я тут Вере рассказывала, что меня на днях совершенно убила собственная дочь. выяснилось - совершенно случайно - что она не знала, что у нее прадеды воевали ((( т.е. вызванное официозом последних лет наше нежелание говорить на эту тему привело к тому, что ребенок вообще остался без информации... ну, видимо, так :( хотя, если честно, я вообще не понимаю, как это произошло :( потому что у нас и раньше, вроде бы, не принято было говорить о войне - но мы же все равно знали... а Дашка уже не знает ((( и второй день пытаюсь понять - почему, где прошел обрыв связи - и не могу :( ведь фотографии в семейных альбомах есть, в погонах и орденах...

URL
2013-05-09 в 14:58 

vika33
Вам досталась иммиграционная виза в чужое сердце
Ferry.,

Извини за бестактность, но я в упор не понимаю нежелание говорить на эту тему. Официоз последних лет, как бы то ни было, с личным пересекаться не может. М?

Даже если и не принято в семье говорить о войне, знание о том, кто в ней участвовал, едва ли чем-то навредит, мне кажется. Скорее, наоборот.

2013-05-09 в 16:51 

Ferry.
vika33,
да вот сама теперь понять не могу ((( то есть официоз - это 9 мая, которое последние годы вместо желания помянуть дедов вызывает желание выключить телевизор. но на самом деле это фигня, конечно... не знаю. вот честно - не знаю. говорю же, второй день обалдевшая хожу.

знание - безусловно не навредит. просто как-то так получилось, что оно от нас к ней - не дошло. потерялось где-то по дороге. вот все прочее вроде перешло нормально, а это потерялось... хотя не исключено, что и нет, что потом еще какие-нибудь дыры обнаружатся...

и все равно не понимаю. она же с бабушками общается, с обеих сторон. прабабушку, положим, паомнит уже не очень, та умерла, когда Дашке 7 лет было, но бабушки-то? и ведь они ей о родственниках и о старшем поколении рассказывают, я точно знаю... как такое-то мимо пройти могло? ну, мои родные деды не воевали, один - туберкулезник, второй профессор, на брони был. но братья его воевали, один в танке сгорел, другой всю войну в пехоте, третий - фронтовым госпиталем командовал... а у мужа оба родных деда воевали, один еще и в партизанах побывать успел (в окружение попал)...

URL
2013-05-09 в 17:16 

vika33
Вам досталась иммиграционная виза в чужое сердце
Ferry.,

Эмс, не то чтобы я тут упивалась своей правотой, но. :) А зачем 9 мая включать телевизор, если только нет желания пересмотреть старые военные фильмы? Да и демонстрации вживую не столь уж официозны - я в том смысле, что там, помимо речей, оркестра и кричалок, есть немногочисленные оставшиеся ветераны, и по ним-то как раз видно, насколько эта память чертовски важна.

Может, у бабушек есть какие-то свои соображения - всё-таки вот это вот *о войне не говорить* в это поколение въелось намертво. А в школах теперь ВОВ преподают просто как кусок истории? Нет такого, чтобы где-нибудь там в младших классах давали задание пораспрашивать родственников о воевавших?

2013-05-09 в 17:50 

Ferry.
vika33,
А зачем 9 мая включать телевизор, если только нет желания пересмотреть старые военные фильмы?
да вот ради этого обычно и включали. привычка :nope: вчера вот "Аты баты шли солдаты" поймала... Но ребенка их не воспринимает ((( Вчера тоже - посидела со мной минут пятнадцать в середине фильма и ушла :(

А в школе они до ВОВ не добрались еще. На Александре Втором пока.

URL
2013-05-09 в 20:06 

vika33
Вам досталась иммиграционная виза в чужое сердце
Ferry.,

Раз не воспринимает фильмы, то нет смысла и втюхивать. А попробовать почитать что-нибудь? Не сразу прям Василя Быкова или "Блокадную книгу", конечно.

2013-05-09 в 20:37 

Ferry.
тоже не идет пока. у них что-то в программе будет, вроде, может, тогда осилит...
пока только фентези добровольно читает. а заставлять - сама понимаешь...

URL
2013-05-10 в 14:12 

vika33
Вам досталась иммиграционная виза в чужое сердце
Ferry.,

М-да, сам по себе факт включения чего бы то ни было в школьную программу отнюдь не способствует инвольвированию в тему, пусть сейчас программа и поприличнее, чем раньше. Но заставлять, конечно, нет никакого смысла.

2013-05-10 в 14:49 

Ferry.
угу.

URL
   

***

главная